Пленные памятники Кельбаджарского района


Кальбаджар расположен на высоте 1500-3800 метров над уровнем моря в долине реки Тартар и в Малом Кавказе. Регион является музеем природы с богатой флорой и фауной.

Кальбаджар был основан 8 августа 1930 года как административный округ. Его территория составляет 3054 квадратных километра. В состав района входят город, поселок городского типа (Истису) и 128 сел. Существуют естественные границы Кельбаджара, Далидага, Каты, Муровдага, Капаза, Восточного Гойчеголя, Мектокена Гойчи и части Карабахского плато. Самая высокая вершина - 3724 метра.

Регион богат полезными ископаемыми, включая золото, ртуть и ценные строительные материалы (туфа, перлит, обсидиан, травертин и др.). 280 тысяч гектаров Калбаджара занимают леса.

Хачин Албан, центр горного региона Карабаха после распада Кавказа Албания (IX век), монастырский комплекс "Хотаванг" или "Худаван", расположенный в Кальбаджарском районе, на левом берегу реки Татар. В комплексе находится резиденция албанского епископа и центр религиозного образования. Результаты археологических исследований показывают, что монастырь был основан в VI-VII веках. Сын Хачана Джалала, князя мехранской династии, активно строил на месте комплекса Вахтанг, а в 1214 году построил церковь в память о своей жене Вахтанге и двух ее сыновьях. На восточном фасаде церкви вырезаны изображения князя Вахтанга, а на южном фасаде - двух сыновей Арзу письма. Главная церковь, построенная князем Албании, отличается от церквей армянского и грузинского народов своими архитектурными особенностями.

Знаменитый Гандзасарский монастырь (Гянджасарский), построенный на горе на левом берегу реки Хачин в селе Вангли, является одним из самых выдающихся памятников христианской архитектуры Кавказской Албании. На стене монастыря написана эпиграфическая надпись: "Властелин высокого и великого Арсахского государства, царь большой провинции, внук Великого Гасана, был построен Хасаном Джалалом Хатуном и его матерью Хоришем Хатуном в 1216-1238 годах".

Правителями архаической династии первых династии Вачагара, пришедших к власти в Албании в середине I века, стали "Аршах" и правители мехранской династии, правившие с VI по VIII века. В 1261 году сын Хасан Джалал Дахлани, убитого монголо-тататарскими захватчиками в иранском городе Казвин, был похоронен в князе Атабее Гандсазаре. Этот монастырь был резиденцией албанских христиан (15), вплоть до упразднения Албанской церкви по официальному решению Русского Синода (духовная служба страны), и диофизики (вера в Иисуса (мир Ему), как человека, так и Бога). В этом монастырском комплексе похоронены многие албанские священнослужители семьи Хасана Джалала. Гандзасарский комплекс, окруженный высокими стенами замка, включает в себя церковь, построенную в стиле албанской христианской архитектуры, четырехэтажный монастырь, возвышающийся на крыше и прилегающие к нему стены.

Архитектурный стиль монастырского комплекса, скульптура и диофизические элементы подтверждают, что этот памятник принадлежит Кавказской Албании, многовековой традиции. Монастырь, который долгое время был резиденцией местных христиан, называется Ганджезар в смысле главного сокровища религии.

 

ХрамХудаван

Одним из великолепных образцов албанской архитектуры является монастырь Худаван (INV № 11). Этот древнеалбанский храмовый комплекс, расположенный в 29 км от Кальбаджарского района, расположен ниже деревни Баглипага на шоссе Агдере-Кальбаджар. Раннее строительство храма было приписано этому периоду в результате изучения керамических изделий, обнаруженных в ходе раскопок здесь. В последующие периоды храм несколько раз реставрировался и дополнялся, и, наконец, князь церкви Хасан Джалал (1215-1261 гг.) провел в храме крупные реставрационные работы. По некоторым сведениям, здесь похоронена жена Хасана Джалала, Мина Хатун.

В целом, комплекс включает в себя девять зданий: 1. Древняя церковь; 2. базилика Матушки-базилики Матушки Матушки; 3. храм мечты Хатун; 4. храм Хасана Джалала; 5. храм Святого Григория; 6. храм мечты Хатун; 7. колл-башня; 8. здание школы; 9. галерея.

Из этих зданий пять являются базовыми, а остальные носят вспомогательный характер. Не все эти памятники, входящие в храмовый комплекс, на сегодняшний день находятся в хорошем состоянии, а старые были взорваны.

При строительстве зданий в основном использовался местный черный базальтовый камень, кирпичи и известковый раствор. Крыши покрыты черепицей и аккуратно вырезанными камнями. Интересно, что деревянные материалы использовались в строительстве зданий, таких как купольные купола. В храмовых зданиях есть также оконные проемы. Верхняя часть этих впадин имеет форму.

Многие масляные картины и надписи были нарисованы на стенах монастырских зданий. Комплекс окружен прочными стенами, как и в других албанских монастырях.

Входящая в комплекс церковь Арзу Хатун отличается своей монументальностью. Этот храм был построен в 1214 году супругой албанского князя Вахтанга Арзу Хатуном Аркруни в память о муже и двух сыновьях.

Прямоугольная церковь имеет небольшие комнаты с обеих сторон двери. Купол возвышается над большим кирпичом в центре здания, а верхняя часть купола покрыта коническими каплями. Фасад церкви покрыт аккуратно вырезанным камнем, с очень тонкими орнаментами в виде вышивки и гравировки на камнях. На восточном фасаде храма изображены резьба Вахтанга на камне, а на южном - описания Арзу Хатуна и двух его сыновей.

После оккупации наших земель храм "Худаван" неоднократно подвергался армянской агрессии. Враг срубил кресты и надписи албанской церкви на памятнике топором, пытаясь тем самым фальсифицировать историю. В своей пропаганде они представляют этот храм как армянскую церковь, и они являются материальным и культурным наследием нашего народа.

 

ХрамГянджасар”

Гянджасар (INV № 10) - это албанский христианский монастырь XIII века, расположенный в селе Вангли бывшего Агдерейского района, на левом берегу реки Хачин. В средневековье монастырь был центральной резиденцией Албанской церкви.

Храм был построен на горе Гянджах и отсюда получил свое название. Название горы происходит от арабского слова "храм" и слова "гора" в азербайджанском языке. Тот факт, что слово кенис в арабском языке не имеет отношения к проживающим там арабам. Это означает, что в XII веке в азербайджанском языке было слово "незнакомец" (хан, олово), и это слово было переведено с азербайджанского языка на гору.

Слово "храм" в Кении есть в Республике Кенза, Кензакай (Ордубадский район), Кенизаг (фактически Кенисдаг) в Исмаиллинской области и так далее. осталось в топонимах.

Этот храм был построен в 1216-1265 годах губернатором Арцаха Хасаном Джалалом и его сыном. С помощью содержащихся в монастыре эпиграфий известно, что строительство нынешнего храма началось в 1216 году по воле отца Хасанского Вахтанга. Хасан Джалал Дахлани, сын Хасан Джалал Дауланни, был убит монголами в 1261 году в городе Казвин и похоронен в храме Ганджесар. С 1511 по 1836 год, когда по официальному решению Русской Православной Церкви Албанская церковь была упразднена, в этом храме жили албанские евангелисты. В этом храмовом комплексе были похоронены многие албанские священнослужители из семьи Хасана Джалала. На могиле Хасана Джалала есть надпись: "Великий князь Джалал исполнил волю своих родителей в 665 году (1216 году) и построил эту красивую каменную (церковь) церковь в 687 году, обведя ее всеми возможными картинами. (1238) Он закончил его по желанию жены и жены, Мекки. Внутри монастыря, под купе, надпись и сведения о Киракосе Кандзакеци подтверждают это.

Памятник, установленный в 1240 году (была разбрызгана святая вода):

Согласно статье: "Эта церковь была очищена в 689 году (1240 году) во времена патриархата Албанской католической церкви Тер-Нерсес."

Жена Хасан Джалалала Мамкан построила прекрасное кладбище недалеко от ворот этой церкви. Первоначально "Ганджезер" был местом захоронения дворян Джалали, албанских католиков и видных деятелей креста. Здесь находятся резиденции албанского католикоса, школа правителей, библиотека, в которой хранятся рукописи, и так далее.

Некоторые надписи на надгробных камнях: "Это могила Григория Албанского собора в 1102 (1653) году." "Это могила Иеремии Албанской Католической Церкви 1149 года (1700), потомков Джалал Дола." "Это могила Есенина, албанского катализатора... 1177 (1728)."

Даже в конце семнадцатого века местное население называло "Ганджазера" албанцем. Духовный Апав восстановил крышу монастыря и написал: "... Они использовали нашу добрую волю на святом троне Агвана Генцесара для строительства крыш и стен церквей".

Это очень важный документ для изучения истории Гянджасара и его общины албанской церкви XIII века. В памятнике много диофизических элементов, которые в очередной раз подтверждают нежелание албанского католицизма принадлежать к другим церквям в 13 веке.

Архитектурно-планировочные и композиционные решения храмового комплекса, скульптурные узоры и диофизические элементы подтверждают принадлежность храма к албанской архитектуре Азербайджана, многовековой традиции.

Храм Гянджасар принадлежал средневековью. Деревенские жители этой собственности принадлежали храму. Архивы 1825 года показывают, что земли, которыми пользовалась семья Баликая из 4 семей и село Вангли из 55 семей, называются "собственность Гянджаеров", а также Гузлак и Дизак. В документе отмечается, что население Баликайи - чистые турки (азербайджанцы), но армяне также проживают в Вангли, храмовый священник Саркис привез их из-за границы.

 

Исторические и религиозные памятники

Албанский храм (500-й) - деревня Хасанриз (ИНВ № 280)

Албанский храм (1283 г.) - деревня Хасанриз (ИНВ № 279)

Албанский храм (V-IX века) - деревня Ванг

Албанская церковь (V-VII вв.) - деревня Чардар

Албанский храм (614) - Деревня Колатаг (ИНВ № 270)

Церковь Святого Джеймса (635) - деревня Колатаг (ИНВ № 269)

Албанский храм (672) - деревня Гагагот (ИНВ № 278)

Албанский храм (698) - деревня Гакагот (ИНВ № 277)

Албанский храм (713) - деревня Дагирир (ИНВ № 4498)

Албанский храм (718) - Деревня Касапет (ИНВ № 4485)

Церковь (1894) - Деревня Касапет (ИНВ № 4486)

Церковь (1898 г.) - село Магадиз (ИНВ № 4488)

Церковь (1668 г.) - деревня Довшанлы (ИНВ № 4482)

Церковь (XVII век) - деревня Даваашаси (Погосокомер) (ИНВ № 4483)

Красный Храм (XVII век) - деревня Казлу (ИНВ № 4484)

Храм Урек (1279) - деревня Талыш (ИНВ № 4489)

Албанская церковь (VIII-IX вв.) - на пересечении реки Тартар с рекой Буззи

Албанский храм (X век) - деревня Чорманлы (Гарнакар) (ИНВ № 274)

Албанская церковь (11 век) - деревня Чорманлы (Гарнакар) (ИНВ № 275)

Церковь (1883 г.) - село Махратаг (ИНВ № 4490)

Храм (1881 г.) - село Махратаг (ИНВ № 4491)

Храм - село Махратаг (ИНВ № 4492)

Храм - деревня Чаплар (ИНВ № 4493)

Храм - деревня Чаплар (ИНВ № 4479)

Храм (XIII век) - деревня Вангли (ИНВ № 4478)

Храм - деревня Кучан (ИНВ № 4480)

Храм (1251 г.) - деревня Смакаок (ИНВ № 4481)

Албанский храм (XII век) - деревня Чилдиран

Красный храм (XIII век) - село Детское (ИНВ № 273)

Храм Хатырванк (1204) - Деревня Казлу (ИНВ № 276)

Мечеть (XIX век)

Мечеть (XVIII-XIX вв.) - деревня Базлибель

Мечеть (XIX век) - Комната комнаты

 

Cвятыни

Кладбище (3 шт.) Средневековье - 5-6 человек из села Касапет (ИНВ № 5844)

 Кох Камни - Рядом с деревней Асир

Храм Сайида Асадуллы (19 век) - пастбище в Колдвуде

Карьер Саида Багира Ага - село Башлибель

Сейид Алиаббас ага - деревня Баслибел

Сеид Ахмед Ага

 

Историко-архитектурные памятники

Некрополь кроликов (последняя бронза, первый железный век) - деревня Арахадзор (ИНВ № 1228)

Балыкский некрополь (тонна бронза, первый железный век) - село Сирхаванд (ИНВ № 1229)

Каменные фигуры барана - арабская письменность (XIX век) - деревня Зар (ИНВ № 6155)

Каменные фигуры барана - арабская письменность (XIX век) - деревня Зар (ИНВ № 6156)

Каменные фигуры барана - арабская письменность (XIX век) - деревня Зар (ИНВ № 6157)

Каменные фигуры барана - арабская письменность (XIX век) - деревня Зар (ИНВ № 6158)

Каменный конь - деревня Зайлик - (ИНВ № 6159)

Замок Келаберт - деревня Касапет (ИНВ № 4487)

Замок Лок (VII-VIII вв.) - деревня Канлыкенд

Улуганская крепость (VII-IX века) - деревня Гараджанлы

Замок Калабойну (VIII-IX века) - деревня Калабойну

Башня садовника (VIII-IX века) - деревня Гардар

Башня Стража (VIII-IX века) - село Камышлы

Хронологический ряд урудских памятников (1478-1610) - деревни Дайс, Зейлик, Кешдак

Горный каменный мост (XIX век) - деревня Союкбулак