Пленные памятники Лачинского района


Лачинский район расположен на юго-западе Азербайджана, в горной местности. Граничит с Калбаджаром на севере, Ходжалы, Шушей и Ходжавендом на востоке, Губадлы на юге и Арменией на западе. Область является одним из богатейших уголков нашей республики. В мире есть красные тугайные леса, многочисленные минеральные источники, кобальт, уран, ртуть, золото, железо, мрамор различных цветов и лекарственные растения.

Территория района, созданного в 1924 году, составляла 1883 квадратных километра. После оккупации армянскими агрессорами 18 мая 1992 года население района в качестве вынужденного переселенца проживало в 64 городах и районах республики. Сотни ни в чем не повинных людей были убиты и ранены во время оккупации, более 1200 детей стали сиротами, а многие исторические и религиозные памятники в этом районе были разрушены.

Расположен монастырский комплекс Агоглан, построенный в IX веке и расположенный на берегу реки Агоглан в этом районе. Этот великолепный монастырь, построенный из цельного базальтового камня, занимает особое место среди памятников албанской христианской архитектуры по своему оригинальному дизайну. Внутренняя часть монастыря состоит из трех частей. Высокие каменные колонны, которые держат открытую каменную крышу, дополняются цилиндрическими формами. На стенах есть узкие и длинные окна, освещающие интерьер храма.

Три горизонтальные и одна вертикальная линии выгравированы на левой стороне надгробия трехлошадиной статуи (XVI-XVII века) и конной статуи, расположенной в Алмазышеве (XIV век), найденной в селе Малибей Лачинского района. Из эпиграфической информации и художественных мотивов карабахских памятников следует, что расселение древнетюркских племен сыграло важную роль в становлении азербайджанского народа на Южном Кавказе. В селениях Малибея, Гулаберда и Джичимли в Лачине в руках скульптур лошадей изображены символ солнца и птица. Известно, что птица Хумай была богом древних тюркских народов, и ее описание на памятниках, вероятно, предназначалось для защиты памятников от разрушения. В селе Джичимли Лачинского района также находилась мечеть, построенная в 1790-1791 гг. на прямоугольном плане.

На правой стороне дороги к храму Лачина Агогана находится конная статуя XVI века и надгробие в форме грудной клетки. В Лачинском районе находится гробница Мелика Айдара, в селе Мирик - храм Альбан 15 века, в селе Мирик - храм 15 века, в селе Минканд - храм Дамирлу Пир XI века, в селе Каригишлаг - гробница Гарасаккала 16 века, в селе Арикли - гробница Мелика Айдара.

 

Храм Агоглан

Храм Агоглан (INV № 310), албанский монастырь 5-6 веков, расположен в Лачинском районе, на берегу реки Агглан. Исторический памятник раньше был замком, но в связи с развалинами, в IX веке он был перестроен в церковном стиле и превращен в монастырь. Несмотря на то, что на старых стенах были возведены новые стены, памятник сохранил свой первоначальный фундамент и стал одним из величайших образцов албанской архитектуры.

Легенда о храме как о крепости также упоминалась в легендах. Говорят, что в древности молодой путешественник, проехавший мимо этого места, был очарован красивой природой этого места и решил построить дворец в этом районе. Вокруг местного сообщества он начал набирать группу волонтеров, которые могли выполнять строительные работы. Молодой и очень красивый, завоевавший любовь и симпатию народа, местные жители назвали его "Агогланом".

Построенный дворец был также известен как "Меч меча". Повествование в этом отношении очень интересно. Говорят, что однажды, в полдень, над головой шеф-повара закатилась ласточка и попыталась помешать ему приготовить. Люди вокруг с интересом смотрят на поведение этой птицы, но они не понимают. Мгновенно глотка бросается в кипящую кастрюлю и убивает ее. Разгневанный шеф-повар видит мертвую змею в горшке, когда уходит с трапезы. Толпа шокирована.

Владелец замка хоронит мертвую птицу с торжественной церемонией рядом со зданием, и замок называет ее "мечом меча". Однако со временем название форта было забыто, и после его преобразования в храм народ стал называться "Агоган" в честь его строителя.

Храм довольно большой по размерам. План состоит из трех оснований с прямоугольной базиликой. Все коридоры покрыты цилиндрическими арками.

С внутренней точки зрения базилика построена из местного камня. Со стороны фасада здания имеется единая прихожая. Плоские поверхности фасада вырезаются в верхней части узкими отверстиями на расстоянии, и свет от этих отверстий попадает во внутреннее пространство зала.

Внутренние стены храма  Агоглана покрыты крупными черными камнями с обожженным камнем. В то время тематические разноцветные картины были написаны на стенах и на решетке. Многие из них время от времени удаляются, но на северной стене все еще остаются фрагменты в форме фресок. В верхней части интерьера зала применены декоративные резьбы.

После оккупации территории армянскими оккупантами в 1992 году, они начали оккупировать храм в Агогагане. Они отреставрировали храм с несколькими каменными надписями на стенах памятника, а также многочисленными орнаментами и символами албанского периода. На различных частях стен монумента была прикреплена 26-я мемориальная доска, указывающая на предполагаемую принадлежность храма к грегорианской секте христианства.

В ходе мошенничества армяне были похоронены перед общей входной дверью комплекса, а мулы были привезены из Еревана, снесли фасад здания и заменили его плиткой и железом.

В 2007 году по поручению правительства Армении в городе Ереване армянские епископы вновь продемонстрировали, что они проводят политику геноцида против азербайджанской культуры и истории на оккупированных территориях, предоставив этому памятнику статус армянской григорианской церкви.

 

Исторические и религиозные памятники

Мечеть (1718 г.) - деревня Горгишлаг (ИНВ № 4733)

Храм (XVII век) - деревня Пиченис (ИНВ № 4737)

Мечеть - деревня Пиченис (ИНВ № 4736)

Мечеть - деревня Пиченис (ИНВ № 4738)

Храм (XII век) - деревня Горчу (ИНВ № 4739)

Храм (X век) - деревня Нижний Фараджан (ИНВ № 4740)

Храм (15 век) - деревня Шалва (ИНВ № 4741)

Храм (15 век) - деревня Ахмадли (ИНВ № 4742)

Храм (XV век) - деревня Минкенд (ИНВ № 4745)

Храм (XV век) - деревня Минкенд (ИНВ № 4746)

Храм (15 век) - деревня Мирик (ИНВ № 4758)

Храм (XIX век) - деревня Сонасар (ИНВ № 4762)

Храм (XVII век) - деревня Саддар (ИНВ № 4764)

Храм (XVII век) - деревня Хочаз (ИНВ № 4724)

Пещерный храм (5 век) - деревня Хочаз (ИНВ № 4764)

Прямоугольная мечеть-медресе (1790-1791) - деревня Джичимли

 

Cвятыни

Могила Малика Аждар (XIV в.) - деревня Джичимли (ИНВ № 311)

Могила (XVII-XVIII вв.) - деревня Джичимли (ИНВ № 312)

Султан Баба Пир (XIX век) - деревня Зейва (ИНВ № 4764)

Мавзолей - деревня Гулубирд (ИНВ № 4726)

Мавзолей "Агбахт Нуар" - село Ахмадли (ИНВ № 4743)

Могила Солтанбаба (XIX век) - деревня Зейва (ИНВ № 4729)

Могила шейха Ахмада (XIX век) - деревня Зейва (ИНВ № 4730)

Могила (XIX век) - деревня Зейва (ИНВ № 4731)

Храм Демир Пир - Деревня Кольца (ИНВ № 4730)

Кладбище "Ашиг" (средневековье) - село Мезмазак (ИНВ № 5923)

Кладбище (средневековье) - деревня Абдаллар (ИНВ № 5924)

Гробница Аришиш (XVI век) - деревня Арикли

Гробница Гарасаккал (XVI век) - деревня Арикли

Гробница Халифы (XVII век) - деревня Малхалаф

Могила (XIX век) - деревня Зейва

Ага Баба Пири - деревня Сеидид

Али фонтан пири - деревня Хоказ

Халифа Пири - деревня Меликпая

Карьер Саида Карима - деревня Фаррас

Драгоценный камень - деревня Карокишиш

Могила Халифы - деревня Малибей

Место Али Халифы - Большая Деревня Сеидид

Храм Сеида Гусейна ага - Великая деревня Саидов

Жемчужиной гробницы является деревня Великий Сеидид

 

Историко-архитектурные памятники

Мост (X век) - деревня Нижний Фараджан (ИНВ № 4740)

Крепость (XV век) - деревня Мирик (ИНВ № 4757)

Каменный ящик (железный век) - деревня Абдаллар (ИНВ № 1457)

Курган (железный век) - деревня Джиджимли (200-280 м от "Гизгабри") (ИНВ № 1458)

"Гизбабри" (железный век) - деревня Джиджимли (ИНВ № 1459)

Курган (железный век) - деревня Джичимли (ИНВ № 1460)

Курган (бронзовый век) - деревня Зикрик (ИНВ № 1461)

Курган (железный век) - село Кочаз (ИНВ № 1462)

Курган (железный век) - село Гулубирд (ИНВ № 1463)

Фигура каменного коня с арабскими надписями (XVI век) - село Малибей (ИНВ № 6171)

Фигура каменного коня с арабскими надписями (XVI век) - село Малибей (ИНВ № 6172)

Каменный конь - село Малибей (ИНВ № 6173)

Каменный конь с арабскими надписями (XVII век) - деревня Гулубирд (ИНВ № 6174)

Каменный конь - Деревня Гулаберд (ИНВ № 6175)

Каменный конь с арабскими надписями - деревня Гулабулир (ИНВ № 6176)

Фигура каменного барана - деревня Кульсули (ИНВ № 6177)

Каменная фигура овцы (XVII век) - деревня Старый Халлили (ИНВ № 6178)

Каменный конь - Старая деревня Халлянлы (ИНВ № 6179)

Кафир-Кала (XVII век) - деревня Зейва (ИНВ № 4732)

Одиночный мост (XIX век) - деревня Минкенд (ИНВ № 4748)

Мост с двумя мостами (XIX век) - деревня Минкенд (ИНВ № 4747)

Одиночный мост (XIX век) - деревня Забукс (ИНВ № 4754)

Дворец Солтана Ахмеда (XIV век) - деревня Солтанс (ИНВ № 4728)

Дворец Хамза Солтан (1761) - деревня Хусулу (ИНВ № 4727)

Дом-музей Желтого Асика - деревня Гулаберд (ИНВ № 5670)

Лачинский историко-этнографический музей - Лачин